Descrizione
Più che mai palese, negli ultimi anni, la necessità di attivare al meglio la capacità dell’organismo nel gestire non solo i cambi stagionali – caratterizzati da condizioni climatiche instabili e sbalzi di temperatura – ma anche le aggressioni di agenti patogeni di diversa origine, che sembrano diventare sempre più forti e aggressivi, capaci di colpire indiscriminatamente in qualsiasi periodo dell’anno, causando sia un’imponente sintomatologia e frequenti ricadute sia richiedendo lunghi periodi di convalescenza.
Diversi i rimedi capaci di sostenere e modulare la reattività del sistema immunitario: il ventaglio di opzioni spazia da piante e nutraceutici tradizionalmente riconosciuti per la loro efficacia come le Echinacee, la vitamina C o la vitamina D, a rimedi meno noti, ma sorprendentemente efficaci come i funghi medicinali.
Programma
- Introduzione
- Immunomodulanti naturali
- Polisaccaridi e immunomodulazione
- Echinacee, immunostimolanti naturali per eccellenza
- Un immunostimolante antinfiammatorio: Uncaria tomentosa
- Resveratrolo: un sostegno contro l’infiammazione cronica
- Due adattogeni ad azione immunostimolante: Eleuterococco e Astragalo
- Betaglucani, alleati del sistema immunitario
- Vitamina C: un classico per il sistema immunitario
- Il ruolo della vitamina D
- Zinco e sistema immunitario
- In conclusione
- Videolezioni
- Sistema immunitario: sostanze funzionali vegetali
- Nutraceutica per l’efficienza del sistema immunitario nello sportivo
- Betaglucani da funghi medicinali e il loro ruolo nelle difese immunitarie
- Sistema immunitario e stili di vita
Docenti
Alessandro Targhetta
Arrigo F. G. Cicero
Luca Gelardi
Marco Biagi
Stefania La Badessa
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